注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家兴

回首向来萧瑟处.也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

理想------是教育的灵魂  

2008-12-16 10:07:28|  分类: 教育文辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古往今来,每一个对人类历史作出贡献,在社会有所作为,能充分发挥自己各种能力的人,都是有志气,有抱负,有理想的人,北宋文学家苏轼说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这个志就是理想,也是能在树立努力方向之后的坚持。

       儿童和青少年正处于朝气蓬勃,充满理想的宝贵时期,世界在他们心中是五彩缤纷,他们会对看到和感觉到的一切有自己的看法,独特的见解,以及思维的方法,积极的引导这刚刚萌芽的抱负和理想,并给予表达的机会,鼓励他们追求正确目标的勇气,不要过早的认为这太遥远,以他们还小为理由,要知道,理想的教育培植的越早,进取的自觉性就越强,立志越高远,孩子自我鼓励的作用就越大越持久。

       反之,如果缺乏指点,疏于引导,他们就会犹如一个没有目标,没有方向的旅行者,那他们在今后人生的旅途中,就可能变得鼠目寸光,安逸享乐,无所作为,甚至误入歧途。当然要根据孩子年龄特点,做到形象,生动,自然。让他们拥有对理想的追求,坚持成功的自信,不仅仅是一个目标,也是每个孩子长大成人所需要的砺石。并且会受用终身。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018