注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家兴

回首向来萧瑟处.也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

家庭:孩子教育的起点  

2008-07-06 22:55:37|  分类: 教育文辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要让孩子成为一个优秀的人,没有一个优秀和负责任的家庭教育,是很难办到的,要知道,很多家庭都是在应付着平凡生活的全部内容,这也是孩子管窥社会和观察生活的窗口,家庭成员可以在社会中保持足够的合格,但轻松的家庭环境足以解散我们思想与行为的严谨,孩子正是通过父母在家庭全部的表现,形成他们的见解和心智,而懂得身教言传的父母深知,优秀家庭就是一个能行不言之教,在温情中保持严格的课堂。

       学校的教育固然不可少,家教的缺失才是终生都未必追得回来的损失,真正的起跑线是每一个孩子所在的家庭,而非其它,作为父母,我们在为事业奋斗的同时,不要忘了也分给孩子一份责任的体验,我们在为家庭奔忙时,也不要忘了给孩子一些懂得艰辛的体会,在被社会的各种情绪所扰时,把握自己的言行,不要忘记,家里,还有孩子一双充满观察,等待各种信息形成世界观的幼稚心灵。

       孩子在家里得到一流的熏陶,比父母给予他们丰厚的物质供应更来的重要,物质只能健全他们的身体,但并不能充实孩子的精神需要,成长的过程,只有教育才能给予他们获得和认知的途径,家庭与学校教育所能获得的真正优秀,从来都不是没有父母的参与而形成的,家庭是教育的起点,孩子是父母的,也是社会的,相信,一个充满爱心,不推辞教育责任的家庭培养出来的孩子,应该是对自己对家庭对社会都有用的人。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018