注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家兴

回首向来萧瑟处.也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

感悟(148)朋友  

2013-05-20 11:27:31|  分类: 感悟文辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友!自古以来就是让人们百感交集的代名词,由朋友的称唯:忘年交,忘形交,君子交,莫逆交,刎颈交,一面之交,酒酒之交,肺腑之交,生死之交,八拜之交等等可以看出来,朋友二字意味深长,古人大多是尊崇物以类聚,人以群分的信条。当然,时过境迁,现今社会我们再简单的把朋友分类是不诚恳的,或以利益来摆放朋友的位置更是不道德的,朋友,就是朋友!友情才可贵,不必非要刻板的效仿陶渊明老先生说的:“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。那是士大夫的择友标准。

其实,不管我们生活在任何地方,任何环境,任何时代,朋友都是我们面对人生不可或缺的支撑,如果谁的周围没有几个可以坦诚相待,不拘形迹的真心朋友,无论他是处在得意还是失意,内心肯定都总有难以派遣的空虚。如果谁没有经历拥有朋友所需要的那份情感,那种气度,无论遭遇顺境还是逆境,而他的内心将永远是孤独的,这不是金钱,地位,抑或其它身外之物可以填补得了的。就连学富五车的孔子也说过:“有朋自远方来,不亦乐乎”。足见友情对人性气质的弥足珍贵。

    虽然,朋友的交往不少是体现在酒酣耳热,推杯换盏,但,我还是非常喜欢这样的氛围,一杯香茶,三五挚友,畅所欲言,美酒佳肴,深情厚谊,相伴其中,让我们拥有清闲而超脱的一段时光,多年以来,自认为别的领悟很少,唯有这句“人生不能没有宴饮”,倒是深得我心!故从不懈怠。好朋友雅聚,开一瓶好酒可带动心情,助敞开胸怀。兴致来时,品一枝香烟能点燃思想,让妙思不断,脱口而出。彻夜长谈,不仅没有倦意,倒觉神清气爽。每忆及此,大有胜读十年书之感。有朋友,真好!
  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018